Ya estamos
apurando las últimas horas del fin de semana, que está siendo productivo en el
sentido de que seguimos trabajando sin incidentes y de acuerdo al plan
previsto, porque de pescado seguimos igual -salvo en lo que respecta a la
gallineta, que está en alza respecto al año pasado y el fletán que se está
dejando ver un poquito más.
Ayer hubo un rato
por la tarde en el que pasamos de mar en calma, 3-4 nudos de viento y niebla
cerrada a vientos de 30 nudos que hicieron la niebla jirones y dejaron el mar que
parecía que hervía. Fue muy rápido, era la cola de una borrasca que pasó por el
sur, pero se hizo sentir. No tuvimos que dejar de trabajar y acabamos el día
con siete lances, uno de los cuales con el dudoso título de ser el lance más
pobre de la historia de esta campaña, y acabamos dos estratos.
No es la foto del otro día: son los de máquinas trabajando en domingo. |
Mañana haremos
cuentas otra vez, porque hoy hemos completado otros seis estratos, y van 25. De
los 16 restantes tenemos 5 a medias, así que vamos bien pero sin mucho margen
para sobresaltos. Casi todos los estratos grandes están ya cubiertos, así que
salvo para el fletán, que buena parte se pesca en la parte más septentrional de
nuestra área de estudio, con las cifras de mañana tendremos una idea de cómo
vamos a acabar.
El equipo de Jose Luis triando un lance de gallineta: Antonio, Vanessa, Lucía, Jorge, Cristina y Jose Luis. |
Extrayendo otolitos de bacalao |
Entre ayer y hoy
la gallineta y los bacalaos son los que han dado más trabajo. La gallineta por
abundante, y el bacalao por la cantidad de otolitos que había que extraer. La
gallineta -como el bacalao- se pesca en varios caladeros en el Atlántico Norte.
La del Mar de Irminger se pesca con aparejo pelágico (que no toca el fondo).
Ésa fue una pesquería muy importante. No como la del bacalao, faltaría más, pero sí que llegó
a concentrar una flota internacional de decenas de barcos. Con el tiempo se
observó que cambiaba la distribución de la pesquería, no sólo geográficamente
si no también en profundidad. Se investigaron estas poblaciones y se llegó a la
conclusión de que había que cambiar el modelo de gestión y en vez de tratar
todas las gallinetas como un único recurso era necesario investigarlas y
gestionarlas como dos recursos (o unidades de gestión), uno somero a menos de
500m de profundidad, y otro profundo (a más de 500m).
Se constató
además que la unidad somera estaba en bastante mal estado, y se aconsejó que no
se pescase. La unidad de aguas profundas también presentaba una situación
preocupante, y se decidió establecer una cuota que se iría disminuyendo con el
paso de los años, hasta cerrar también esta pesquería. Pero no todos los países están de acuerdo. Hay una
campaña internacional que se lleva a cabo bienalmente y cada año los resultados
sugieren que las gallinetas del Mar de Irminger escasean cada vez más, así que
me alegro de ver gallinetas en este rincón.
Mirad qué espectáculo |
Los héroes |
Hablando de
gallinetas -que están muy ricas- no me queda más remedio que pasar a la cocina.
Hoy es domingo y los domingos la cocina del Vizconde riza el rizo. Lo siento
por el resto de la Humanidad que no está a bordo, pero allá van unas fotos de
muestra. En las mesas además teníamos pulpo, queso y fuet, y de plato principal
un arroz riquísimo. Y hemos cenado pez espada con patatas, ensaladilla rusa,
pasta con jamón, pollo asado y algo me estoy dejando en el tintero… Es un
conflicto tener que seleccionar. Y encima tenemos a nuestro camarero Manuel
animando por si alguien está pensando en resistirse “¡Venga,muchachos, coman un
poquito más que queda comida de sobra!”
Madres, no sufrais. Gimnasios, hacednos sitio. Mucho.
La gestión de la gallineta es un rompecabezas. |
Como pasa el tiempo.. pareciera que fue ayer cuando zarpasteis y yo me moría de envidia por no poder acompañaros este año. Desde ese día, tenía en mente localizar este blog y poder seguiros..
ResponderEliminarEs increíble cómo te llega a remover por dentro cualquier pequeño detalle.. esas fuentes de aperitivos de domingo.. los amigos trabajando.. en fin, todo un poco. Bonitos recuerdos.
Algunos de los barcos son un poco como nuestra segunda casa.. mejor no calcular cuantos días.. meses.. o años hemos pasado en alguno de ellos si sumamos los días acumulados.. es hasta deprimente.. o no... algunos los disfrutamos la verdad.
En tierra.. la vida sigue.. la vorágine del día a día.. esa que hace tiempo podías dejar atrás cuando te embarcabas, pero que hoy en día con las nuevas tecnologías es cada vez más difícil.
nostalgia.. y envidia.. pero envidia sana..
que sigáis disfrutando de la marea.. los que hacéis solo platuxa os queda poco para volver a vuestras casas.. a los "mercenarios" os queda un poco más.. pero es una forma de vida que al final llegas a disfrutar.
saludos para todos y seguir disfrutando
Iñaki
Quien estuviera allí a la hora del aperitivo.Vaya fotos más provocativas. Esta claro que el nivel en cocina mantiene la calidad de siempre. Buena pesca y felicidades a los xocineros
ResponderEliminarSe investigaron estas poblaciones y se llegó a la conclusión de que había que cambiar el modelo de gestión y en vez de tratar todas las gallinetas como un único recurso era necesario investigarlas y gestionarlas como dos recursos (o unidades de gestión), uno somero a menos de 500m de profundidad, y otro profundo (a más de 500m).
ResponderEliminarÉsto no lo entiendo. Por qué? Cambia en algo el pez en cuestión?
Muy buena observación. Sí, se encontraron diferencias genéticas entre las poblaciones somera y profunda, así como en su estructura demográfica y parásitos.
ResponderEliminarQue buen trabajo chicos y chicas!! mucho ánimo, disfrutar y aprender todo lo que podáis, en especial a Jorge...te echamos de menos cariñete!!besos de toda la familia campeón estamos orgullosos de ti...
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