Como se acerca el fin de semana vamos a celebrarlo con un
vídeo, cortesía de Bernardo Pérez, del IEO en Santander. Bernardo participó en
Platuxa en 2014 y ojalá lo vuelva a hacer, por muchas razones. Una de ellas es
que hizo unos vídeos muy interesantes, uno de los cuales es el protagonista de
hoy. Ya veréis que le echó trabajo.
Para los que no estáis familiarizados vamos a describir lo
que se va viendo, que es una maniobra de largada del aparejo (echarlo al agua,
vaya), vista desde varios ángulos. Bernardo filmó varios lances para hacer este
vídeo y luego seleccionó tomas, así que hay operaciones que se ven dos veces.
El vídeo empieza con el aparejo en cubierta, se ven muy bien
el tren en la relinga inferior, que son esas bobinas circulares negras, y la
línea de flotadores blancos y amarillos, en la relinga superior. El tren hace
que el aparejo se deslice mejor por el fondo porque va rodando, eleva la red y
la protege de roturas. En inglés tiene un nombre muy descriptivo, rockhopper,
literalmente “saltapiedras”. Los flotadores tiran de la boca de la red hacia
arriba y la mantienen abierta.
En seguida se ve a los marineros ir a sus puestos. Baja la
guillotina, esa compuerta móvil a popa, y con ayuda del pórtico en popa se
larga la red (se echa al agua). El contramaestre se coloca en medio de la
cubierta para asegurarse de que la boca de la red baje bien, y que los
laterales (alas), estibadas en el tambor de red, no vayan liados.
Cuando la red está entera en el agua, sube la guillotina y el
contramaestre coloca con ayuda de los marineros dos guías verticales para que
las malletas se mantengan separadas.
A continuación sueltan las malletas de las cañas (cabos que
unen la red al tambor) y las sujetan a los pies de gallo (que son los que mantienen
las puertas derechas en el fondo). Ahora, cada puerta tiene dos puntos de unión
a la red.
Se empieza a largar cable (en función de la profundidad), las
puertas van cayendo al fondo y arrastrando la red con ellas, hasta llegar al
fondo. Cuando el cable se tensa, por efecto de la hidrodinámica, las puertas se
van separando (abriendo decimos nosotros) y a la vez cerrando la boca del
aparejo. Según a qué profundidad pequemos, la red abre más en la horizontal y
menos en la vertical, o al contrario. Cuando la apertura horizontal (o
separación entre puertas) es correcta, y la red está asentada en el fondo
decimos que hemos hecho firme, y empiezan a contar los 30 minutos de nuestros
lances.
Un video muy trabajado y los comentarios escritos són de una calidad descriptiva enorme. Me recuerdan los de la novela 20.000 leguas de viaje submarino de Verne,una epoca en que la palabra lo era todo y la imagen solo podia ser dibujo o pintura
ResponderEliminarEl video es magnífico. Eso es lo que tenéis que hacer, incidir mucho en la complejidad de vuestro trabajo y no tanto en las delicias de la cocina, por que conociendo la administración se que, por ninguna cabeza se pasará la idea de daros algún tipo de compensación,pero si se les puede ocurrir recordaros la cocina a la vista de tanta satisfacción. Saludos a todos, tripulación y biólogos y enhorabuena a los cocineros
ResponderEliminarEl video es magnífico. Eso es lo que tenéis que hacer, incidir mucho en la complejidad de vuestro trabajo y no tanto en las delicias de la cocina, por que conociendo la administración se que, por ninguna cabeza se pasará la idea de daros algún tipo de compensación,pero si se les puede ocurrir recordaros la cocina a la vista de tanta satisfacción. Saludos a todos, tripulación y biólogos y enhorabuena a los cocineros
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