¡Vaya horas se nos
han echado encima! Es que no paramos… Ya tenemos tres lances y un
CTD hechos y estamos con el cuarto lance de hoy, pero que no piense
nadie que Eva ha estado durmiendo hasta ahora, de eso nada! Lleva
varias horas grabando datos, pero eso lo contaremos otro día.
Antes que nada vamos
a felicitar a Paco, de la tripulación del Vizconde,
por su cumpleaños, así que todo el mundo en pie a cantar
“Cumpleaños feliz”. Paco, te deseamos un día muy feliz aunque
en el fondo seguramente preferirías pasarlo en compañía de los
tuyos. ¡Feliz cumpleaños!
De momento llevamos
poca captura, ya se nota que hemos cambiado de zona y la composición
de especies empieza a variar, ya vamos viendo más platija y menos
limanda. También hemos cogido algún bacalao, hermosísimo, pero no
vayais a buscar vuestros aparejos que sólo hemos pescado siete.
Este es Paco. ¡Felicidades!
|
Unos estupendos bacalaos cogidos esta mañana |
Raya radiata del primer lance |
Hoy se me ha hecho
un poco tarde porque he decidido centrarme en el equipo de
alimentación y entre un lance y otro he tenido que echar varias
carreras al parque de pesca hasta conseguir las fotos que quería.
Algún dia tendré que dedicarme yo el blog y contar lo que hago.
Si acabais de tomar
el café o el pincho igual deberíais dejar las fotos para más
tarde. Si no os gustan dad gracias que no podemos poner el olor en el
blog, que es bastante característico. Yolanda y Javier han empezado
con esto justo después de desayunar. Y en este barco porque no se
trabaja de noche, pero yo he estado en algunos en los que cada equipo
hacía dos turnos de 6 horas y te encontrabas haciendo esto a las
seis de la mañana recién salida de la cama.
El contenido estomacal se identifica con tanto detalle como
permiten los restos, que depende de lo digeridos que estén. A veces
los peces encontrados en estómagos se pueden incluso medir, otras
veces hay que contar vértebras, comprobar los otolitos o buscar
otras características que permitan identificar la especie. En el
caso de pequeños crustáceos a veces todo lo que encontramos son
pares de ojos… así que como veis este muestreo requiere buena
vista y dotes de detective.
Más explicaciones
en las leyendas de las fotos.
Los chicos, triando |
Esto es lo que desayuna un bacalao de 10 kg |
El contenido entero del mismo estómago: 500 g |
Tres capelanes en diferente estado de digestión |
De este pez sólo quedaba la raspa pero se puede identificar por el otolito, ese "huesecillo" blanco arriba a la derecha. En realidad es una estructura calcárea del oido interno.
|
Hoy he leído las actividades de los dos últimos días. Las fotos del 31 son muy bonitas.La de la popa soltando aparejo ? Con la panorámica del mar inmenso en todo lo que le vista puede abarcar es fenomenal las otras son muy demostrativas de la actividad de abordo. Me hago una idea de las sacudidas del mar en ese coletazo de borrasca. Os deseo aguas mansas y buena pesca
ResponderEliminarGracias por ofrecernos la posibilidad de ver lo que hacen l@s chic@s. Nos hizo verdadera ilusión ver a nuestro hermano-hijo-marido en las maniobras con el aparejo.
ResponderEliminarImpresionante la labor detectivesca... y con lo q se debe menear el barco, estaría yo como para ver otolitos...
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar