Scroll down for english



This blog is bilingual. Scroll down for English.

Si quieres leer más sobre nuestras campañas anteriores, puedes hacerlo aquí


miércoles, 1 de junio de 2016

¿Qué habeis comido hoy?

¡Vaya horas se nos han echado encima! Es que no paramos… Ya tenemos tres lances y un CTD hechos y estamos con el cuarto lance de hoy, pero que no piense nadie que Eva ha estado durmiendo hasta ahora, de eso nada! Lleva varias horas grabando datos, pero eso lo contaremos otro día.

Antes que nada vamos a felicitar a Paco, de la tripulación del Vizconde, por su cumpleaños, así que todo el mundo en pie a cantar “Cumpleaños feliz”. Paco, te deseamos un día muy feliz aunque en el fondo seguramente preferirías pasarlo en compañía de los tuyos. ¡Feliz cumpleaños!

De momento llevamos poca captura, ya se nota que hemos cambiado de zona y la composición de especies empieza a variar, ya vamos viendo más platija y menos limanda. También hemos cogido algún bacalao, hermosísimo, pero no vayais a buscar vuestros aparejos que sólo hemos pescado siete. 

Este es Paco. ¡Felicidades!


Unos estupendos bacalaos cogidos esta mañana

Raya radiata del primer lance


Hoy se me ha hecho un poco tarde porque he decidido centrarme en el equipo de alimentación y entre un lance y otro he tenido que echar varias carreras al parque de pesca hasta conseguir las fotos que quería. Algún dia tendré que dedicarme yo el blog y contar lo que hago.

Si acabais de tomar el café o el pincho igual deberíais dejar las fotos para más tarde. Si no os gustan dad gracias que no podemos poner el olor en el blog, que es bastante característico. Yolanda y Javier han empezado con esto justo después de desayunar. Y en este barco porque no se trabaja de noche, pero yo he estado en algunos en los que cada equipo hacía dos turnos de 6 horas y te encontrabas haciendo esto a las seis de la mañana recién salida de la cama.

El contenido estomacal se identifica con tanto detalle como permiten los restos, que depende de lo digeridos que estén. A veces los peces encontrados en estómagos se pueden incluso medir, otras veces hay que contar vértebras, comprobar los otolitos o buscar otras características que permitan identificar la especie. En el caso de pequeños crustáceos a veces todo lo que encontramos son pares de ojos… así que como veis este muestreo requiere buena vista y dotes de detective.

Más explicaciones en las leyendas de las fotos.

Los chicos, triando
Esto es lo que desayuna un bacalao de 10 kg



El contenido entero del mismo estómago: 500 g
Tres capelanes en diferente estado de digestión



De este pez sólo quedaba la raspa pero se puede identificar por el otolito, ese "huesecillo" blanco arriba a la derecha. En realidad es una estructura calcárea del oido interno.

6 comentarios:

  1. Hoy he leído las actividades de los dos últimos días. Las fotos del 31 son muy bonitas.La de la popa soltando aparejo ? Con la panorámica del mar inmenso en todo lo que le vista puede abarcar es fenomenal las otras son muy demostrativas de la actividad de abordo. Me hago una idea de las sacudidas del mar en ese coletazo de borrasca. Os deseo aguas mansas y buena pesca

    ResponderEliminar
  2. Gracias por ofrecernos la posibilidad de ver lo que hacen l@s chic@s. Nos hizo verdadera ilusión ver a nuestro hermano-hijo-marido en las maniobras con el aparejo.

    ResponderEliminar
  3. Impresionante la labor detectivesca... y con lo q se debe menear el barco, estaría yo como para ver otolitos...

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar