Queridos terrícolas, estamos pasando un día de lujo. Así da
gusto embarcar y trabajar. Por si el sol y la calma no fueran suficientes,
hemos comido un arroz con verdura y un solomillo que tiraban de espaldas.
Llevamos todo el día en aguas someras, entre los 80 y los
400 m. Los barcos portugueses en el horizonte desde hace unas horas, aunque
hemos visto muy bien al Santa Cristina virar su captura esta mañana. Me tendreis que perdonar la calidad de las fotos, la luz era complicada y la verdad es que mi fotografía anda bastante oxidada.
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Santa Cristina virando. Se ve una sombra alargada unos metros por detrás de la popa, que es el copo. La gallineta siempre hace que el copo flote. Pegado a la popa se puede ver el aparejo subir por la rampa. |
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Santa Cristina. Si podeis agrandar la foto vereis (o adivinareis) en popa a tres marineros y el copo junto a ellos. |
También estamos avistando muchos cetáceos. Ha habido un momento que parecía que había una fuente en medio del océano, hemos llegado a contar hasta ocho soplidos muy cercanos entre ellos. No sé si alguno de mis compañeros se atreve con una identificación, yo desde luego no. También hemos tenido otra ballena muy cercana a proa, y otras no tan cercanas, en fin, hay ratos que no sabe una para donde mirar. Hasta que los once monitores que tengo alrededor enseguida me recuerdan que lo que tengo que mirar son las pantallas.
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Espero que podais ver los dos soplidos, uno cerca del horizonte a la izquierda y otro algo más grande a la derecha... |
Como decía, aguas someras, las favoritas de Iván: mucha más captura que ayer aunque
no tan variada en número de especies ni en composición. Aquí suele dominar una
especie que va acompañada por cantidades variables de otras.
Por el momento lo que más hemos pescado hoy son gallinetas,
muy pequeñas, eso sí. También hemos pescado algo de bacalao, bertorellas,
pescadillas, eglefino, rayas y sí, alguna platija.
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B. O. Vizconde de Eza. Captura de gallineta. |
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Andrés, Adriana y Nair al fondo metiendo la gallineta en cajas para pesarla. |
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La famosa gallineta |
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Iñaki metiendo el bacalao en cajas para pesar. |
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El equipo de muestreo, Iñaki, Adriana, Marta, Nair y Rai, de izquierda a derecha (al fondo) y unos bacalaos (primer plano) |
Todas estas especies y alguna más han sido muestreadas a fondo:
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Rai sexando una platija pequeña |
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Rai sexando más platija |
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Nair etiquetando unas gónadas |
Y además nos hemos cruzado con nuestro amigo White Diamond, un barco de St. John’s de solo 20 m que va a cangrejos y con el que hace dos años tuvimos una larga conversación intercambiándonos coordenadas y planes de trabajo para asegurar que ambos barcos pudiesen trabajar sin complicaciones. Encaje de bolillos hicimos aquel día para evitar las líneas de nasas.
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El White Diamond en un océano de plata. Menuda cursilada... |
Se me ha vuelto a hacer tardísimo y tengo que estar a las seis en el puente... ahí os quedais!
El equipo de muestreo y unos bacalaos, jajaja! Aquí unos bacalaos, aquí unos amigos... Qué grande Elena. Genial seguirte desde Valencia, y poder inspirarse uno con esos dos soplidos en el mar. Un fuerte abrazo!
ResponderEliminarEl equipo de muestreo y unos bacalaos, jajaja! Aquí unos bacalaos, aquí unos amigos... Qué grande Elena. Genial seguirte desde Valencia, y poder inspirarse uno con esos dos soplidos en el mar. Un fuerte abrazo!
ResponderEliminarEs estupendo ver que el tiempo os ha dado una tregua y luce el sol!
ResponderEliminarMuy buena idea lo del blog y ademas esta muy bien .
ResponderEliminarHoy he podido ver con calma todas las entradas des de le pimer dia.
Saludos cordiales a toda la tripulación
Muy buena idea lo del blog y ademas esta muy bien .
ResponderEliminarHoy he podido ver con calma todas las entradas des de le pimer dia.
Saludos cordiales a toda la tripulación
Me encanta el blog y como gallega me entusiasma todo nuestro trabajo gracias a el tendremos un mar más sostenible
ResponderEliminarMe encanta el blog y como gallega me entusiasma todo nuestro trabajo gracias a el tendremos un mar más sostenible
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