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Si quieres leer más sobre nuestras campañas anteriores, puedes hacerlo aquí


jueves, 2 de junio de 2016

Probando, Probando!!! / Video try outs



Estamos haciendo experimentos con el vídeo, a ver si podemos cargar algo... éste está tomado con mi teléfono esta mañana. Si quereis ir directos a la acción, saltaros los primeros 10 segundos.


We are experimenting with short videos, to see if we can upload something over the next days. This was taken this morning with my phone. If you want to go straight to action start in second 10.

Madrugadores

¡Buenos días! Los marineros, puente y Teo, el oficial Electrónico nos hemos levantado a la vez que los terrícolas en la Península, a pesar de que aquí tenemos el reloj atrasado tres horas… Los lectores de otros años ya saben que eso significa que hemos empezado con lances de profundidad, en los que hay que largar tanto cable que pueden pasar 45 minutos desde que sale el aparejo por la borda hasta que empieza a pescar en el fondo.

Y eso es lo que estamos haciendo, con un viento que ahora ha bajado a 26 nudos pero que era de 34 al largar y con bastante frío. A cambio tenemos visibilidad completa y empezamos a ver algo de cielo.

La noche ha sido larga o corta, según se mire. Tengo la impresión de que nadie ha dormido desde las 4, cuando el barco empezó a moverse. Una noche de pijama de velcro. Lo siento sobre todo por Iñaki y Andrés, que están en el camarote de proa, que es el que más se mueve y además tienen una de las anclas dando porrazos prácticamente en la cabecera del catre.

¿Y nuestro último lance de ayer? Estupendo, un poco de todo: antimoras, chimeras, tiburones, Nezumias, algún fletán negro, “peces negros” como los llamamos familiarmente y que a mí me gustan mucho, y un montón de invertebrados para Rai. Ya os iremos enseñando fotos.

El tiempo esta mañana

Para los que no estais familiarizados con la pesca de arrastre, aquí va este estupendo diagrama que he encontrado en la web de SIMRAD, una compañía presente en todos los barcos. Las puertas (A y B) mantienen abierto el aparejo, E es la relinga inferior, C la relinga superior, que lleva flotadores para abrir el aparejo en la vertical, y D es el copo, donde se acumula el pescado. En este diagrama no se aprecia pero el aparejo va muy por detrás del barco. En nuestro caso para este arrastre, si hemos largado 2800 m de cable (2.8 km) y la profundidad es de unos 1400, a qué distancia en la horizontal está el aparejo? Lo podeis calcular con ayuda de Pitágoras.

An early start

Morning! Deckhands, bridge and Teo, the IT technician have got up today at the same time as Spanish workers at home, with the difference that on board it is three hours earlier… Readers from other years know this means we have started the day with deep-sea fishing, where we need to shoot so much cable that 45 minutes can lapse since the gear goes overboard until it actually starts fishing.

And that’s precisely what we are doing, with a wind that is now down to 26 knots but was 34 at the time of shooting the gear. It is also rather cold. On the other hand we have full visibility and we see some patches of blue sky.

The night has been short or long, depends how you look at it. I got the feeling nobody has slept since 4, when the ship started pitching and rolling. A night fit for velcro pyjamas. I am specially sorry for Iñaki and Andrés, in the prow cabin, where the pitch is worst and on top of it they have one of the anchors banging practically on their bunk heads.

And our last haul last night? Very well, thank you very much! We got a bit of everything: dogfish, a few Greenland halibuts, chimaeras, antimoras, Nezumia grenadiers, a handful of beautiful black deep-sea fish and plenty of invertebrates for Rai. We will post pictures soon. 
The weather this morning

For those unfamiliar with fishing this is a very nice drawing lifted from the website of SIMRAD, a company present in every ship. Here you can see the otter doors (A and B), which keep the gear open, the rockhopper or groundrope (E), the headline (C), which has floats that keep the trawl open vertically  and the codend (D), where fish are caught. In this drawing it is not very obvious but the bottom trawl goes well behind the ship. Now, in our case, we shot 2800 m of cable and depth is about 1400 m, so remember Pitagoras and do the math.

 

miércoles, 1 de junio de 2016

La parte profunda de la piscina

Por fin ha dado la cara nuestro amigo Iván… Nosotros también te echamos de menos pero nos alegramos mucho de que hayas encontrado trabajo en tierra.

En el puente hemos decidido cambiar la estrategia a la vista de las circunstancias. Estamos en la parte más occidental de nuestra área de trabajo y el último lance ha sido muy bonito, una captura no muy grande pero muy diversa, así que aprovechando que el tiempo en el cantil no está tan mal nos vamos hacia allá simplemente para dar tiempo suficiente al equipo en el parque de pesca para muestrear el lance.

Tenemos a la vista cinco barcos, uno japonés (Fukuyo Shimaru nr 68) que parece que va con la intención de meterse en aguas canadienses y cuatro portugueses, dos de los cuales se llaman Santa Isabel y Pascoal Atlántico. Lo de tener a la vista es un decir, porque si bien ayer teníamos unos cuantos cientos de metros de visibilidad que nos permitieron adivinar al Playa Menduiña 2, hoy no vemos más allá de nuestras narices, o sea, de proa. Esto es muy típico de Platuxa, pasar la mitad de la campaña envueltos en niebla.

Volviendo a nuestros lances, decía que hemos pescado a poco más de 100 m y hemos cogido bacalao, eglefino, arenque, pescadilla, algún rape, capelán, rayas, gallinetas. En torno a los 300 m ha vuelto a cambiar la captura, sobre todo gallinetas, rayas y bertorella.

Ahora estamos en uno de nuestros estratos más profundos, a unos 1200 m, pero eso os lo contaremos mañana.


Arenques
Bertorella

Capelán
Pescadilla



Un rape precioso

In at the deep end!

We finally heard from our friend Iván, who was meant to be here but got a job in dry land. Congratulations!

We have changed our initial plans for the day. We are in the westernmost zone of our study area and we got a very nice haul, small catch but very diverse, so we headed for the slope to give enough time to finish the sampling.

We can see five trawlers, a Japanese under the name Fukuyo Shimaru nr 68, that seemed to head for Canadian waters, and four Portuguese, two of which are called Santa Isabel and Pascoal Atlantico. When I say that we “see” them is a manner of speech, really, because we cannot see much further than our own noses in this fog. We usually spend many survey days wrapped in thick fog. Yesterday we had a visibility of several hundred meters, and we could make out another Spanish trawler, Playa Menduiña 2.

But back to our fishing: we have been in several strata today, at different depths, so the catch has changed quite a lot since this morning. At about 100 m we got a very diverse catch -although small: redfish, skate, capelin, silver hake, cod, haddock, herring, one or two American anglerfish. At about 300 m the catch changed again, mostly redfish, skates and white hake.

Now we are in one of our deepest strata, at 1200 m, but we will tell you about it tomorrow.

Herring
White hake

Silver hake


Capelin






Hello, poppy! American anglerfish

¿Qué habeis comido hoy?

¡Vaya horas se nos han echado encima! Es que no paramos… Ya tenemos tres lances y un CTD hechos y estamos con el cuarto lance de hoy, pero que no piense nadie que Eva ha estado durmiendo hasta ahora, de eso nada! Lleva varias horas grabando datos, pero eso lo contaremos otro día.

Antes que nada vamos a felicitar a Paco, de la tripulación del Vizconde, por su cumpleaños, así que todo el mundo en pie a cantar “Cumpleaños feliz”. Paco, te deseamos un día muy feliz aunque en el fondo seguramente preferirías pasarlo en compañía de los tuyos. ¡Feliz cumpleaños!

De momento llevamos poca captura, ya se nota que hemos cambiado de zona y la composición de especies empieza a variar, ya vamos viendo más platija y menos limanda. También hemos cogido algún bacalao, hermosísimo, pero no vayais a buscar vuestros aparejos que sólo hemos pescado siete. 

Este es Paco. ¡Felicidades!


Unos estupendos bacalaos cogidos esta mañana

Raya radiata del primer lance


Hoy se me ha hecho un poco tarde porque he decidido centrarme en el equipo de alimentación y entre un lance y otro he tenido que echar varias carreras al parque de pesca hasta conseguir las fotos que quería. Algún dia tendré que dedicarme yo el blog y contar lo que hago.

Si acabais de tomar el café o el pincho igual deberíais dejar las fotos para más tarde. Si no os gustan dad gracias que no podemos poner el olor en el blog, que es bastante característico. Yolanda y Javier han empezado con esto justo después de desayunar. Y en este barco porque no se trabaja de noche, pero yo he estado en algunos en los que cada equipo hacía dos turnos de 6 horas y te encontrabas haciendo esto a las seis de la mañana recién salida de la cama.

El contenido estomacal se identifica con tanto detalle como permiten los restos, que depende de lo digeridos que estén. A veces los peces encontrados en estómagos se pueden incluso medir, otras veces hay que contar vértebras, comprobar los otolitos o buscar otras características que permitan identificar la especie. En el caso de pequeños crustáceos a veces todo lo que encontramos son pares de ojos… así que como veis este muestreo requiere buena vista y dotes de detective.

Más explicaciones en las leyendas de las fotos.

Los chicos, triando
Esto es lo que desayuna un bacalao de 10 kg



El contenido entero del mismo estómago: 500 g
Tres capelanes en diferente estado de digestión



De este pez sólo quedaba la raspa pero se puede identificar por el otolito, ese "huesecillo" blanco arriba a la derecha. En realidad es una estructura calcárea del oido interno.

What did you have for lunch today?

Oh my, we are running so late with the blog today! We are very busy, you see… we already got two hauls and we are now casting the first CTD of the day. By the way, do not think Eva just jumped out of bed, she has been all morning typing data, but that’s another story.

First of all everybody up and singing "Happy birthday" to Paco, a Vizconde de Eza crew member. Here's to you, Paco! We wish you a very happy birthday even though we may not be your choice company to spend this day.

We have three trawlers ahead of us, one of them from Portugal, called Santa Isabel, the other two appear nameless.

So far we have a small catch, but the species composition is changing, a bit more of American plaice, a bit less of yellowtail flounder. A few large cod, but do not run for your gear because they have been very few: just seven of them.


This is Paco



Beautiful cod caught this morning

Skates caught early this morning
I have decided to focus on the stomach sampling team today and while shooting and hauling I have been running up and down trying to get descriptive pictures. One of these days I will have to devote the blog to myself and tell what do I do.

If you just had your lunch or coffee you may want to look at the pictures later, if you don’t like them be thankful you cannot smell the stuff, which has a very characteristic odour. Yolanda and Javier started with this right after breakfast. And at least this ship does not work during the night, but I have been in surveys where each team worked 2 six hours shifts and this is what you got at six in the morning, straight out of bed.

The stomach content is identified with as much detail as possible, which depends of how digested each item is. Sometimes fish found in stomachs are good enough as to even measure them, other times it is necessary to count vertebrae, check otolith or look out for other features that aid to identify the species. In the case of small crustacean preys some times there are only pairs of eyes left for counting...so as you can see this kind of sampling requires a good eye and detective skills.

Scroll down for further explanations in the  picture legends.

 

This is what cod breakfast looks like
The guys, sorting the catch.






This was in the stomach of one of the large cod (10 kg), the weight of the stomach content was about 500 g


Three capelin at different digestion stages











Of this fish only the bones remained, but it can be identified from the otolith, the little white "bone" up to the right. Actually it is a calcareous structure found in the inner ear.